中國太平保險(香港)有限公司
服务热线(852)37161616

私隱政策


 
引言
中國太平保險(香港)有限公司 (下稱本公司”)明白其在《個人資料(私隱)條例》(《條例》)下就個人資料的收集、持有、處理或使用所負有的責任。本公司遵守《條例》的「保障資料原則」。本公司僅將根據《條例》、本政策及為合法和相關的目的收集個人資料,並將採取一切切實可行的步驟,確保本公司所持個人資料的準確性。本公司將採取一切切實可行的步驟,確保個人資料的安全性,及避免發生未經授權或者因意外而擅自取得、刪除或另行使用個人資料的情況。
 
本公司可能不時更新或修訂本政策,而一切資料將受本公司的最新政策所規管。本公司的最新政策將刊登於本公司網站︰www.hk.cntaiping.com,閣下應定期查閱所修改的內容。
 
在本政策內,「個人資料」指任何與以下有關的資料:
(a)   直接或間接與一名在世的個人有關的;
(b)   可以切實地從該資料直接或間接地確定有關的個人的身分;以及
(c)   該資料的存在形式令予以查閱及處理均是切實可行的。
 
本公司收集個人私隱的途徑
本公司可能透過不同途徑向  閣下收集個人資料,以下是本公司收集個人資料的最常見情況:
(a)     當  閣下申請保險產品及服務
(b)     當  閣下要求更改、變更取消及續期時;
(c)     當  閣下提出索償時;
(d)     當  閣下查詢其已有保險產品及服務時;
(e)     當  閣下登記市場推廣活動/客戶通訊時;及
(f)      當  閣下登記使用本公司的網上服務/流動電話程式時。
 
本公司收集個人資料的種類
本公司從  閣下收集的個人資料會因收集資料的情況而定。
 
本公司收集的個人資料可能包括但不限於下列各項:
(a)   閣下的姓名、地址、電話、電子郵件和其他聯絡資料;
(b)   閣下的職業、出生日期和國籍、閣下的身份證及/或護照號碼及證件發出的日期和地點;
(c)   閣下的健康資料;
(d)   閣下現時的僱主、職位性質、年薪及現時所享有的其他福利;
(e)   閣下持有的物業或資產的詳情;及
(f)    本公司在延續與  閣下正常業務關係中獲得的資料(例如,當  閣下開出支票或在一般情況下以電話、透過電郵或網上與本公司溝通時,本公司亦可能會收集客戶的資料,當中可能以文書形式或電話錄音系統收集)。
 
 
本公司收集個人資料的目的和用途
當  閣下購買或續期與保險或相關的產品或服務,及與本公司進行正常的保單行政及其他業務運作時,需不時向本公司提供有關的個人資料。如  閣下未能提供該等個人資料,將可能導致本公司未能簽發或續發新保單,建立或延續業務關係或提供財務服務。
 
於收集  閣下個人資料的過程中,本公司會從「個人資料收集聲明」中通知  閣下本公司使用閣下個人資料的用途。
 
閣下的個人資料可能會用於下列用途:
(a)    處理及審批  閣下的保險申請或  閣下將來提交的保險申請;
(b)    執行  閣下保單的行政工作及提供與  閣下保單相關的服務 (包括但不限於更改、變更、取消或續期);
(c)    分析、調查、處理及支付  閣下保單有關的索償;
(d)    發出繳交保費通知及向  閣下收取保費及欠款;
(e)    本公司行使任何代位權;
(f)     就以上用途聯絡  閣下;
(g)    其它與上述用途有直接關係的附帶用途;及
(h)    遵循適用法律、條列及業內守則及指引。
 
本公司亦可因應上述用途披露  閣下的個人資料予下列各方:
(a)     就上述用途,向本公司提供行政、通訊、電腦、付款、保安及其它服務的第三方代理、承包商及顧問 (包括: 醫療服務供應商、緊急救援服務供應商、電話促銷商、郵寄及印刷服務商、資訊科技服務供應商及數據處理服務商)
(b)     處理索賠個案的理賠師、理賠調查員及醫療顧問;
(c)     追討欠款的收數公司或索償代理;
(d)     保險資料服務公司及信貸資料服務公司;
(e)     再保公司及再保經紀;
(f)      閣下的保險經紀(如有)
(g)     本公司的法律及專業業務顧問;
(h)     本公司的關連公司(以《公司條例》內的定義為準)
(i)       現存或不時成立的任何保險公司協會或聯會或類同組織(「聯會」)及其會員,以達到任何上述或有關目的,或以便「聯會」執行其監管職能,或其他基於保險業或任何「聯會」會員的利益而不時在合理要求下賦予「聯會」的職能;
(j)       透過「聯會」移轉予任何「聯會」的會員,以達到任何上述或有關目的;
(k)     保險索償投訴局及同類的保險業機構;
(l)       法例要求或許可的政府機關。
 
 
閣下的個人資料可能因上述用途提供給以上任何機構(在香港境內或境外)
 
使用個人資料作直接促銷
本公司的確會用收集所得的個人資料,向顧客傳送宣傳品及推廣優惠,但本公司會遵從《條例》內有關直接促銷的規定
 
如本公司打算將  閣下的個人資料用作直接促銷或轉交第三者作直接促銷的用途,則本公司會於收集  閣下的個人資料之前,在「個人資料收集聲明」中通知  閣下,本公司會向  閣下提供拒絕接受直接促銷的機會
 
如  閣下曾同意接受直接促銷,但及後決定不擬接受直接促銷,  閣下亦可隨時致函本公司總經理辦公室經理,地址為香港北角京華道18號15樓,或電郵info@hk.cntaiping.com要求本公司停止有關的直接促銷活動。
 
個人資料的保安
本公司的政策為確保個人資料的保安及會因應資料的敏感程度及因擅自查閱所造成的損害程度提供適度的保障,以防止資料被擅自或意外地查閱、處理、刪除或作其他用途。為達到適當程度的保安,本公司的一貫做法為透過提供安全的儲存設施,以及在資料存置設備實施保安措施,來嚴格限制資料被查閱。本公司亦會採取措施以確保處理該等資料的人士具備良好操守、審慎態度及辦事能力。資料只會以妥善保安的方式傳送,從而防止資料被擅自或意外地查閱。
 
網上保安
閣下在登入本公司網上投保服務時必需輸入正確的會員名稱/密碼驗證碼。基於保安理由,本公司亦會記錄所有客戶登入的次數,倘客戶登入本公司網上投保服務時首次輸入不正確之密碼後再連續次輸入不正確之密碼,本公司會立即終止有關戶口的網上投保服務以保障客戶之利益。客戶需要於辦公時間內聯絡本公司以再次使用有關服務
 
為提高  閣下的警覺性,當  閣下每次登入本公司網上投保服務時,本公司會提供有關  閣下於上一次在網上登入的資料。如  閣下發現有任何不符的地方,請即聯絡本公司。
請注意,除了本公司的保安措施之外,  閣下亦須自行採取適當措施以確保網上投保服務的安全。
 
個人資料的收集
在收集個人資料的過程中,本公司會向  閣下提供「個人資料收集聲明」,述明收集資料的目的、將獲轉交資料的人士的身分類別、  閣下查閱及改正個人資料的權利,以及其他有關資料
 
透過網上投保服務提供給本公司的個人資料一經呈交,便未必能在網上取消、改正或更新。使用者如未能在網上作出取消、改正或更新,須聯絡本公司尋求協助。
 
查詢及更改個人資料
閣下有權查閱及要求更正由本公司持有有關  閣下的個人資料。唯《條例》賦予某些豁免條款,可能適用於查閱及更改個人資料申請。本公司可能會要求  閣下親身提供身份證明,方可申請查閱或更改  閣下的個人資料。本公司亦可能收取適度的費用,作為處理  閣下申請的行政費。
 
如  閣下需要查閱及/或更改本公司所持有有關  閣下的個人資料,請以書面形式向本公司總經理辦公室經理提出,地址為香港北角京華道18號15樓
 
疑問及意見
如對本公司的私隱政策及處理個人資料的程序有任何疑問或意見,歡迎致函與本公司總經理辦公室經理聯絡,地址為香港北角京華道18號15樓